【1日30食限定/事前予約制】SENオリジナルアフタヌーンティー

「ラウンジ&バー SEN(舟)」では、パノラマに広がる大阪城を眺めながら、ご好評をいただいている「SENオリジナルアフタヌーンティー」をお楽しみいただけます。
季節ごとに変わるスイーツやセイボリーのみならず、スペシャルデザートやウェルカムモクテルなどのオプションメニューで自分好みにカスタマイズしてお楽しみいただけます。自然豊かな景色とともに、ゆっくりと流れる優雅なひとときをお過ごしください。
(※画像はイメージです)

アートコラボレーションアフタヌーンティー
お芋と栗となんきんスイーツ

9月8日(月)より、産学連携プロジェクトの一環として大阪芸術大学の学生が制作したアート作品とコラボした「アートコラボレーションアフタヌーンティー お芋と栗となんきんスイーツ」を提供いたします。
「ラウンジ&バー SEN(舟)」の広い窓から望む大阪城や、レストランのデザインコンセプトである【舟】をテーマに制作された3つのアート作品それぞれがこの場所ならではの雰囲気とリンクし、より一層空間を優雅で特別に魅せています。これらのアート作品からインスパイアされた唯一無二のスイーツに加え、サステナブルシーフードなど、環境に配慮した食材を使用したメニューもご用意しております。
店内に飾られたアイディア溢れるアート作品と共に、期間限定のアフタヌーンティーをお楽しみください。

詳細情報



期間

2025年9月8日(月)~11月16日(日)



時間

12:30~17:00(LO 16:30)120分制



料金

【数量限定 1日30食】お一人様 6,000円

■オプションメニュー
スペシャルデザート:
スペシャルミニパフェ 追加料金 1,000円

ドリンク:
ウェルカムモクテル 追加料金 1,000円
グラスシャンパン 追加料金 1,800円


大阪芸術大学の学生によるアート作品

作品名:「礎舟(そせん)」

舟と大阪城の石垣をモチーフに制作。斜めに設けたベースは舟の動きを表現し、木と木の間を繋ぐ糸は、見る方向によって重なり合い、かつての商船「菱垣廻船(ひがきかいせん)」のモチーフである菱形に見えるようになっています。菱垣廻船の側面に積み荷を保護するために設けられた「垣立」の格子が菱形に組まれていたことから、これを想起させるよう仕上げています。

作品名:「秋を運ぶ舟」

秋を運ぶと同時に他の季節も舟に積み込んで、水に浮かんでいる様子を表現。見る人によって感じ方の異なる作品となっており、張り巡らせた糸のそれぞれの色はどの季節を表しているかを自由に考え、受け取り方を楽しめるよう創り上げられています。

作品名:「輪・波・悠・舟」

異素材感と空間性を楽しめる高さ約180cmのオブジェは、木の格子で波を表現し、中央に配置した波と舟が奥行きを生み出しています。ラウンジ&バー SEN(舟)の空間に馴染むようライトで木の温かみを引き立て、幻想的な雰囲気を演出しているだけでなく、骨格には廃材の丸パイプ椅子を再利用しています。

コラボレーションスイーツ

ペストリーシェフ山口がアート作品からインスピレーションを受け考案したスイーツは、芋・栗・なんきんを中心とした充実のラインナップ。

「礎舟」をイメージした「マロンのショートケーキ 石垣アートクッキー」は、竹炭パウダーで石垣のリアルな色を表現しています。見た目だけでなく味のクオリティにもこだわり、マロンの風味と合わさって大人な味わいが口の中に広がります。

「秋を運ぶ舟」をイメージした「チョコレートアートとマスカット」は、舟の曲線をチョコレートで再現した一品。平面だけではなく立体感を出すことに注力し、さらに作品のポイントとなる糸をチョコレートで繊細に表現しています。

「輪・波・悠・舟」をイメージした「国産栗のタルト チョコレートアート」では、特徴的な形のアートから発案した筒状のチョコレートに、たっぷり栗のムースを詰め込んでいます。作品と同じような格子のデザインを作るため、チョコレートを使って手作業で一つ一つ線を描き、丁寧に作り込んでいます。

メニュー

上段

アートコラボレーション「国産栗のタルト チョコレートアート」のほか、キャラメリゼしたりんごが風味豊かな「小さなりんごのスイーツ ベリー風味」、栗の美味しさをチョコレートコーティングでギュッととじこめた「マロングラッセショコラ」をご用意。

中段

アートコラボレーション「チョコレートアートとマスカット」のほか、乱切りにした南瓜を生地に練り込むことでカボチャ本来の食感を残した「なんきんスコーン」をはじめ、「パンプキンプリンと葡萄」、紫色のクリームが秋らしい「紫芋のモンブラン」をお楽しみいただけます。

下段

アートコラボレーション「マロンのショートケーキ 石垣アートクッキー」のほか、カスタードクリームでブリュレ風に仕立てたクリーミーなスイートポテトは、この季節にぴったりの味わいです。

セイボリー

サステナブルシーフードのサーモンとなんきんが入ったコロッケを竹炭バンズで挟んだSENオリジナルミニバーガー、サツマイモと生ハムのキッシュ、海老とアボカドと季節のフルーツを組み合わせたカラフルなサラダなど、どれを手にとっても大満足なセイボリーもぜひご一緒にお楽しみください。

オプションメニュー

オプションデザート
「マスカットと巨峰のパフェ ~ケージフリーエッグのプリンとアールグレイのエスプーマ~」

スペシャルミニパフェは、ケージフリーエッグを使用したプリンが濃厚な口当たり。アールグレイのエスプーマがみずみずしいフレッシュマスカットや巨峰と相性ピッタリです。

オプションドリンク「ウェルカムモクテル」

ホワイトグレープシロップとクランベリージュースを合わせた、フルーティーで爽やかなモクテルをご用意しております。

クリスマスアフタヌーンティー

11月17日(月)より、ご好評をいただいている「SENオリジナルアフタヌーンティー」がクリスマスバージョンにて期間限定でスタート。サンタクロースをイメージした苺のムースタルトなど、心躍る季節を存分に感じていただける可愛らしいスイーツのラインナップで、見た目にも華やかなアフタヌーンティーをお楽しみください。

詳細情報



期間

2025年11月17日(月)~12月25日(木)



時間

12:30~17:00(LO 16:30)120分制



料金

【数量限定 1日30食】お一人様 6,000円

■オプションメニュー
スペシャルデザート:
スペシャルミニパフェ 追加料金 1,000円

ドリンク:
ウェルカムモクテル 追加料金 1,000円
グラスシャンパン 追加料金 1,800円


メニュー

上段

アイコニックな将軍の兜をイメージした人気のケーキは、今回雪だるまを思わせる可愛らしい見た目のピスタチオのケーキとして登場。そして、ホワイトチョコレートとベリーを使用したダブルツリーbyヒルトン大阪城ならではの、お城を模したタルトをお楽しみください。

中段

クリスマスらしく、サンタクロースをモチーフにしたスイーツは苺のムースタルト。その他、苺のジャムを練り込んだ軽い食感が特徴の「ストロベリースコーン」、苺やブルーベリー、フランボワーズソースを使用した「ベリーのカクテルジュレ」、そしていちごスイーツと相性抜群の、コーヒーとチョコレートの「オペラケーキ」もご一緒にお召し上がりください。

下段

苺のロールケーキにチョコレートクリームで木を表現した「イチゴとチョコレートのブッシュドノエル」はフェスティブシーズンにおすすめの一品。さらにクリスマスの雰囲気を感じるチョコレートリースを飾ったパンナコッタはオレンジソースでどうぞ。

セイボリー

大好評のSENオリジナルミニバーガーは、ラズベリーバンズに赤ワインビネガーが甘酸っぱいレッドキャベツラぺ、ポークと自家製BBQソースをサンドしたクリスマス期間限定でご用意しております。さらに、バジル風味のミニコーンにムース状のスモークサーモンとクリームチーズを絞り入れた、見た目にも美しいブーケ風の「サーモンパルフェ」、大阪の名物料理であるどて焼きを使用したユニークな「どて焼きのパイ包み焼き」と、飽きの来ないボリューム満点のセイボリーをお楽しみください。

オプションメニュー

オプションデザート「ストロベリーモンブランパフェ」

フレッシュなイチゴをふんだんに使用した贅沢なスペシャルパフェ。求肥で包んだストロベリーアイスクリームにモンブランのように苺クリームをトッピングした、まさに「イチゴ尽くし」のパフェは、キュートで華やかにクリスマス気分を盛り上げます。

|オプションドリンク ウェルカムモクテル

アフタヌーンティーセットにぴったりなフレッシュ苺とベリーのモクテルをご用意しております。

ご利用にあたって


※画像はイメージです。
※表示料金には税金・サービス料が含まれます。
※メニュー内容は、時期や仕入れ状況により変更になる場合がございます。

Copyright © DoubleTree by Hilton Osaka Castle all rights reserved.

TOP